БУЛЬТЕРЬЕР

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

  Прошлое бультерьра - сугубо "спортивное", впрочем, как у большинства современных пород, что соответствовало запросам и грубоватым нравам наших предков. Травля собаками медведя, кабана и быка была популярной забавой в те времена, когда жестокость считалась делом обычным по отношению не только к животным, не и к людям.
           В Англии для травли использовались бульдоги, по сравнению с современным английским бульдогом - аристократом - старинный боевой бульдог был выше на ногах, подвижнее, голову имел широкую и квадратную(что-то на подобии современного американского бульдога). По размерам и внешнему облику это были разнотипные собаки, которых разводили в основном исходя из рабочих качеств. В 1805 году английский парламент принял закон, запрещающий травлю животных, и тогда повсеместное развитие получили собачьи бои. Для организации собачьего боя не требовалась специальная арена.

Стравить собак могли в любом кабаке, главное - возможность заключать пари на исход боя, но бои с участием бульдогов были недостаточно зрелищными и азартными, так как короткошерстные собаки оказались неприспособленными к резкой смене ритма и хода борьбы. Для придания им подвижности, бульдогов скрещивали с .различными породами собак. Наиболее удачным оказалось прилитие кровей терьеров. Полученных собак назвали "буль-энд-терьер". К храбрости, силе и упорству бульдога добавились сообразительность и ловкость терьера. Метисы первых поколений имели весьма своеобразную внешность: искривленные ноги, выгнутую спину. Позднее, при повторных скрещиваниях буль-энд-терьеров с терьерами, черты последних стали более заметными: ноги удлини-лись, голова вытянулась, морда заострилась. Окрасы были самые разнообразные, в том числе и белый. Когда Джеймс ХИНКС, торговец из Бирмингема, продемонстрировал своего белого бультерьера на выставке в 1862 году, он произвел фурор. В племенной работе Хинко использовал белого английского терьера. Большинство приверженцев старых буль-энд-терьеров подвергли Хинкса остракизму. Они обвинили его в том, что с приобретением элегантной внешности собаки потеряли свои боевые качества. Но Хинкс доказал "боеспособность" своих собак, заключив пари на исход поединка своей белой суки Пусс весом 40 фунтов против суки старого типа весом 60 фунтов. Сумма пари составила 5 фунтов стерлингов и ящик шампанского.Бой длился ЗО минут и в финале Пусс убила свою противницу. Раны, полученные Пусс, были столь незначительны, что на следующий день она сумела выиграть выставку собак.
           Хинкс был человеком своего времени и стремился получить в первую очередь собак, которые, как минимум, не уступали бы своим предшественникам по боевым качествам.

           После многих экспериментов и разочарований Хинкс проводил близкородственные скрещивания,чтобы закрепить белый цвет. В те времена родословные собак не велись и невозможно сказать точно, из каких пород был сформирован бультерьер. Однако точно известно об участии староанглийского бульдога (собаки более высоконогой, крупной, чем мы имеем сегодня), белого английского терьера и далматина. Эти породы дали базовые скрещивания, которые в свою очередь использовались в дальнейшем. Возможно,что в формировании породы приняли участие испанский пойнтер, фоксхаунд, вероятно, также борзая или гладкошерстная колли, чтобы удлинить голову и сгладить переход от лба к морде.

            Белый бультерьер после убедительной победы Пусс стал быстро завоевывать популярность и привлек к себе внимание более привилегированных слоев общества. Собачьи бои и подобные им зрелища были популярны в среде людей простых, без какого-либо образования, по-этому к внешним данным собаки не предъявлялось строгих требований. После запрета собачьих боев спрос на смелых, сильных собак с благородной внешностью сохранился. Бультерьер стал любимой собакой английских колонистов в различных частях света. У студентов и преподавателей Оксфорда считалось признаком хорошего тона держать белого буля.
           Официальное признание к породе пришло в 1888 году, когда был зарегистрирован Английский бультерьер-клуб. В 1895 году зарегистрирован Американский бультерьер клуб.
          Цветные собаки долгое время подвергались "дискриминации". Это время некоторые историки породы называют "великое противостояние белых и цветных". История признания цветных бультерьеров полна драматизма.
          Первой цветной собакой, получившей титул победителя (1919г), стал тигрово-пегий кобель Бинг Бой - сын Чемп. Оксфорда Гладиатора и тигровой суки Стоут неизвестного происхождения.Заводчики белых собак немедленно опротестовали решение судьи, но Английский кеннел-клуб поддержал его и титул оставил в силе.В 1931 г появился первый цветной Чемпион - им стала сука Леди Винфред (родители Тыпикал Джим и Принцеса Айда). Четыре года спустя, в 1935г, первый цветной кобель Боко'с Брок (о.Боко'с Доубл.м.Экспектейшон) получил титул Чемпиона. Первые Чемпионы были тигрово-белые.

 Успех цветных собак вызвал серьезные опасения заводчиков: если белых собак начнут вязать с цветными и такие вязки будут повторены в будущих поколениях, то белая порода начнет вырождаться и в конце концов исчезнет, и в результате бультерьер-клуб запретил использовать в разведении не только цветных собак,но и белых, если их родители были цветными. А заводчикам цветных собак следовало при продаже белых щенков указывать на наличие "цветной" крови. Даже в 1950 г., когда цветные бультерьеры стали полноправными представителями породы, при продаже белого щенка, имевшего цветных предков в ближайших трех поколониях, заводчика обязывали проинформировать об этом покупателя.
           В США, где во многом следовали английским традициям, первые цветные собаки появились в 1954 г, когда В. Моллисон импортировал из Англии двух цветных бультерьеров - черную суку Тиоманс Танго и тигрового кобеля Бригадир оф Блайти. Они и дали первый цветной помет в США. Черно-тигрового кобеля из этого помета приобрел Г. Стюарт, позже этот кобель, Даркфлит'с Брендивайн, получил чемпионский титул,а Стюарт стал одним из авторитетнейших знатоков породы и судьей с мировы именем. Несколько позднее Моллисон импортировал интерчемпиона Фолтлесс оф Блайти, который затем был куплен кинозвездой Голливуда Долорес Дель Рио за невероятно большие по тем временам деньги - 5000 долларов. Стюарт и Моллисон сыграли огромную роль в признании цветных бультерьеров в Америке. Настоящим потрясением было появление белого кобеля Робел оф Блайти, который стал чемпионом Англии и Америки. Шокирующим стало то ,что он - сын цветных родителей. Это событие произошло в 1936 г. Тем временем в Англии страсти накалились не на шутку. В 1937г. Английский бультерьер-клуб безоговорочно лишил цветных бультерьеров возможности участвовать в клубных выставках. В этом же году была заведена Родословная книга белой породы, в которой регистрировались только те белые собаки, которые вообще не имели цветных предков. "Гонения" продолжались вплоть до 1950 г, когда произошло примирение. Вернуть в разведение "цветных" заставила сама жизнь. Заводчики английского белого терьера всегда сталкивались с проблемой глухоты, голубых глаз, бесплодия, и бультерьеры в полной мере унаследовали эти беды. Исключение цветных собак из разведения опасно сузило генетическую базу. К 1950г. колличество собак с генетически наследуемыми пороками угрожающе возросло и было принято единственно правильное и естественное решение - признать цветных булей полноправными представителями породы.
           В США поступили более мудро. Американский кеннел-клуб уже в 1942 г. признал цветных булей в качестве самостоятельной породы. Тем самым цветные собаки получили возможность полноценно развиваться как порода, участвовать в выставках и иметь родословные записи. До 1957г. лучшие представители породы выбирались раздельно от белых и от цветных собак. В 1957 г. на выставке Объединенного клуба терьеров был выбран один лучший представитель породы от цветных и от белых бультерьеров: им стал тигрово-белый кобель Долак Хитленд'с Коммандер.

ХАРАКТЕР БУЛЬТЕРЬЕРА
БУЛЬТЕРЬЕР И ПОСЛУШАНИЕ
РАЗВЕДЕНИЕ ПО ОКРАСУ
ОКРАСЫ ДОПУСКАЕМЫЕ В ПОРОДЕ
ДЕМОНСТРАЦИЯ СОБАКИ НА ВЫСТАВКЕ
ГРУММИНГ
НАШ ПУТЕЛЬ (маленькие истории)

Куринная Татьяна
Фото из журнала “Друг”, Москва

Стандарт породы