ДАЛМАТИН


 

          Классическое сочетание белого и черного не может не вызвать восхищения этим природным художеством. В городе или на выставке далматин обязательно привлечет ваше внимание, а на природе: в лесу, на снегу или на песке - он сливается с общим фоном так, что не заметишь. Игра солнечного света, теней и бликов на бархате шерсти создает множество оттенков и позволяет далматину растворяться в окружающей среде, особенно если собака неподвижна и замерла в классической стойке.

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ


       В середине XVII века далматины появляются на полотнах европейских художников. Нет никаких сомнений, что эти элегантные собаки были любимцами знати. Собаки, подобные далматинам, были известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Об этом свидетельствуют настенные рисунки, датированные третьим тысячелетием до нашей эры, статуэтки и прочие декоративные изделия. Также упоминаются собаки, живущие в Индии , имеющие круглые черные пятна на белой короткой шерсти.
           Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу сделали этих собак незаменимыми спутниками людей.
Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время в долгих поездках, но и бесстрашно охраняли экипаж и имущество в отсутствие хозяина. Эти качества породы были замечены и развиты в Англии, стране, которая считается второй родиной далматина. Принято считать, что далматины начали свой триумфальный путь из стран Адриатического бассейна. В настоящее время родиной далматина официально признана Югославия, что и указывается в стандарте породы.

         Британцы “отточили” породный тип, доведя его практически до совершенства. Экспериментируя с породой они смогли сохранить природные качества собаки. Далматинов тренировали специально для сопровождения экипажей. Только в XVIII-XIX столетиях англичане по-настоящему занялись этой породой, которая, как и многие другие, обрела в Англии свою вторую родину. Модернизируя далматина, англичане приливали ему кровь черных пойнтеров и ныне вымерших белых английских терьеров с голубыми глазами. Помимо этого среди предков далматина числятся также борзые породы и мелкие особи мраморного дога. Предположительно к предкам современного далматина относят несколько пород кельтского или илирского брака (гончую) с Балкан с точечным окрасом, старого далматского брака. Существует также мнение, что далматин — результат скрещивания французской гончей с мелкими далматскими догами или далматской гончей с большими датскими догами, в жилах которых течет кровь борзых.
          Первым далматином, появившимся на выставке, была сука Ноубл, экспонировавшаяся в Бирмингеме в 1862 г.
           На территорию бывшего СССР далматины были завезены в 70-х годах. В Москве далматинов можно было встретить в 80-х годах, а спустя 5 лет они появились и на Украине. Благодаря своей универсальности как охотника, охранника и компаньона, а также своей незаурядной внешности далматин очень быстро стал популярным среди отечественных собаководов.

Характер

В полной мере характер далматина раскрывается, когда он занят любимым делом - сопровождением наездника или велосипедиста. Далматин - универсальная порода, обладающая природным умом, сообразительностью и легко поддающаяся обучению и дрессировке. Хорошо и правильно обученный далматин всегда внимателен и безукоризненно и четко выполняет возложенные на него обязанности.

Продолжение
Стандарт породы
Кирилюк Сергей (044) 413 54 65
Составлено по материалам журнала “Друг”. Фото из журнала “Друг”, Москва