ЗАМЕТКИ
ВЛАДЕЛЬЦА БУЛЬДОГА
Уважаемые читатели, позвольте мне на правах первого владельца
американских бульдогов на территории Беларуси, поделиться
некоторыми наблюдениями за этой новой для нас породой.
В начале хочется проанализировать и объяснить, почему я остановила
свой выбор именно на этой, почти неизвестной породе. Этот
путь раздумий проходят почти все, кто собирается завести собаку.
Какой же породе отдать предпочтение?
Полтора года назад, когда я приобрела себе кобеля, а затем
и суку американского бульдога, в “моду” только-только входили
мастино-наполитано, бордосские доги и аргентинские доги. Я
смотрела на этих собак и не могла представить их у себя дома.
Мастино — слишком крупная, громоздкая, сырая собака с плохими,
связанными движениями — настоящий монстр. Я представила их
в старости — почти разбитые паралитики — и сказала себе “нет”.
Бордосский дог — вроде бы ничего собака. Но тоже слишком крупная,
с утрированно короткой мордой в складочки, опять с плохими
связанными движениями, и что самое главное — с постоянным
сонливо-благодушным настроением. Может быть когда-то они и
были грозными сторожами и бойцами. Но сейчас? Нет, конечно
же, нет!
Аргентинец наоборот — не понравился своей суетливостью, мельтешением
и добродушным отношением к посторонним в доме. Гончая да и
только. Первые заводчики аргентинцев, у которых я была в гостях,
предупредили с усмешкой — “Смотри, залижут до смерти!”. Так
и случилось. Три взрослых аргентинца ворвались в комнату —
припечатали меня к стене и... облизали с головы до ног. “Ничего
себе белый ангел смерти”, — подумала я про себя, вспоминая
своего 4-месячного бульдога Смита, который встречал утробным
рыком любого входящего в дом, даже если входящий бывал у нас
каждый день.
Итак — ни одна из новомодных пород мне не нравилась. Я все
больше склонялась к древней, почти неизвестной у нас породе
— бульдогу. Тому старому, доброму бульдогу, крови которого
текут и в английском бульдоге, и в бультерьере и стаффордширских
бультерьерах (английском и американском вариантах) и в пит-бультерьере.
Я посмотрела видеоматериалы о бульдогах и осталась довольна.
Это была самая “собачья собака”, если можно так выразиться.
Не огромная, чтобы мешать дома и в машине, но и не мелкая
(как стафф или буль, или пит). Представляющая действительно
угрозу для любого сильного противника. Никаких излишеств:
укороченных морд, длинных брылей, мокрых глаз, лишних складок
— ничего лишнего, показного, выставочного. Только функционально
необходимое. Мощный, но очень гибкий, как у пантеры, корпус.
По размеру и массе бульдог соизмерим с ротвейлером, но значительно
более ловкий. Какой ротвейлер может достать носом собственный
хвост-обрубок? А бульдог запросто сворачивается калачиком.
Мне понравилось, что стандарт бульдога — не догма, в нем нет
жестких ограничений, много допусков — но везде подчеркивается
целостная гармония. Никакого выпячивания отдельных частей,
будь-то грудь, голова, рост, вес и т.д. Все должно быть хорошо
развито, крупное, но не настолько, чтобы мешать здоровью собаки.
Бульдог должен быть мощным, стремительным, гибким, иметь легкое
дыхание и движения. Он должен работать — работать не на выставках,
а на хозяина. Именно поэтому в родословных бульдогов нет ни
одного титула. Хороших собак знали по именам.
|