ebay промокод https://vk.com/kuponebay

МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ
Особенности развития, содержания и воспитания собак породы
Московская сторожевая.

           Московская сторожевая унаследовала от своих предков сенбернаров уравновешенность и добродушие, от кавказских овчарок - злобность. Сочетание этих качеств делает породу универсальной по приспособляемости к требованиям владельца. В зависимости от условий содержания, от целенаправленности дрессировки или отсутствия таковой, получают два, несколько отличных по поведению типа собак.
           Первый тип собак формируется при систематической дрессировке, независимо от форм содержания. Такие собаки хорошо приспосабливаются к жизни в городских условиях. Они очень любят владельцев и всю его семью, могут быть няньками для детей не хуже разрекламированных колли, знают всех друзей владельца. В транспорте такие собаки не создают неудобств, не лают и не бросаются. В целом, их отличает быстрая и прочная выработка тормозных рефлектов, что является положительным в городских условиях. Одновременно, московская сторожевая осознает свою силу. Злобность не исчезает при любом выращивании. Удивляет мгновенный переход от доброжелательности к злобности при угрозе владельцу или самой собаке.
           Второй тип получается при целенаправленном развитии злобы или содержании в питомнике, частных домах... Собаки такого типа приближаются по характеру к кавказским овчаркам, то есть менее уравновешены, более агрессивны. Оба типа собак имеют сильную врожденную настороженность и недоверчивость, что и обуславливает прекрасные охранные качества. Внешний вид московской сторожевой располагает и не вызывает опасений, однако, это впечатление обманчиво, так как под внешним спокойствием и добродушием скрывается прекрасный сторож и самоотверженный охранник, готовый к мгновенным действиям.
           При дрессировке московской сторожевой большое значение имеет индивидуальный подход. В основе которого лежит необходимость правильно анализировать поведение собаки, учитывая состояние ее организма, возраст, условия выращивания и воспитания, преобладающую реакцию поведения, особенности типа нервной деятельности, двигательную активность, естественные повадки, привычки и в соответствии со всем этим определять методику обучения. Особенность дрессировки московской сторожевой выражается прежде всего в том, что на отработку и закрепление команд у собак потребуется несколько дольше времени и настойчивости, чем владельцам других служебных пород. Однако, это в полной мере окупается тем, что приобретенные навыки закрепляются у московской сторожевой на всю жизнь, без дополнительной тренировки, которая необходима другим породам.
         Второй особенностью московской сторожевой является то, что эта порода не предназначена для собачьих боев. И те владельцы, которые пытаются подготовить эту породу к собачьим боям, рискуют "сорвать" собакам нервную систему и "забить" сторожевые качества. В результате чего получают неуправляемую, неуравновешенную, сильно и быстро возбуждаемую собаку, которая реагирует на "все, что движется". Это приводит к тому, что такие собаки непригодны к содержанию в городе и к использованию в племенной работе.
         Наиболее трудным моментом является налаживание прочного контакта с собакой, который начинается со щенячьего возраста.
         Брать щенка лучше всего в возрасте 1,5 - 2,5 месяцев. У щенка должны быть свои игрушки, подстилка, миски, поводок и ошейник.
          Место для собаки не должно находиться у дверей, батареи, в проходе, туалете, на сквозняке, в ванной. Идеальное место для "москвичей"- большой балкон без сквозняков или двор. Собаки прекрасно чувствуют себя на природе, т.к. московским сторожевым не страшны ни мороз, ни сырость, ни жара. При правильном уходе и питании собаки могут спокойно купаться в открытых водоемах при сильном морозе, переносить повышенные нагрузки при сильной жаре, однако содержание московской сторожевой требует некоторых особенностей. Их ни в коем случае нельзя ограничивать в свободе, т.к. это не цепная собака, хотя она и может прожить на цепи всю жизнь, но при этом очень сильно ухудшается ее экстерьер: провисает спина, недоразвивается грудь и мышцы. Московская сторожевая прекрасно чувствует "свою территорию". Желательно выбирать для содержания во дворе такое место, где бы собака могла наблюдать большую часть территории.
           С первых дней содержания щенка московской сторожевой необходимо приучать к прогулкам на свежем воздухе, но до прививки щенков на землю не опускать за исключением огороженных территорий, где не бывает собак. Время прогулок увеличивается постепенно в зависимости от возраста и времени года, оно должно делиться на несколько приемов. Прогуливать щенков надо на поводке, отпуская побегать лишь в местах, где нет риска внезапно попасть под машину. Чрезмерные нагрузки противопоказаны щенку в возрасте до 10 - 12 месяцев, когда идет активный рост трубчатых костей. При воспитании молодой собаки главное указать щенку его место в "иерархической лестнице". Хозяин занимает высшую ступень - "вожака", а "ниже" его в глазах собаки располагаются другие члены семьи. При неправильном воспитании, собаки пытаются занять более высокое место. Если собаки огрызаются, бросаются на хозяина, начинают покусывать, нельзя показать собаке страх, стоит в этом случае испугаться, отдернуть руку, схваченную собакой и первый "раунд" она выиграла. Дальше будет сложнее - спор за главенство продолжиться с возрастающим упорством. Поэтому схваченную зубами руку нельзя выдергивать, надо спокойно освободить ее другой рукой, встряхнуть щенка за шиворот и строго дать запретительную команду, иногда "собаковод" начинает развивать злобу щенка: дразнит, провоцирует и поощряет защиту игрушки косточки, миски с едой и т.п., а в последствии не может справиться с собакой. В других случаях "собаковод" проявляет неуверенность, а то и боязнь в общении с питомцем. Собаки отлично чувствуют это и становятся домашними деспотами.
            Нередко, подросший щенок как бы испытывает хозяина - рычит, а то и прихватывает хозяина зубами, когда тот принуждает питомца к выполнению какого-либо приказания, либо беспокоит пса, разлегшегося не на месте.
            В этих случаях есть один способ справиться с собакой - это поставить ее на место. Чем раньше удастся научить щенка знать его "права и обязанности" в семье, тем меньше будет проблем с его содержанием в будущем.

Лукьяненко А.А., эксперт КСУ,
руководитель породы Подольского отделения КСУ г.Киева
Зооинженер профессионального питомника САО "Акташ-Кала" КСУ
т. 566-54-69

Статьи
Материал предоставлен
История происхождение породы
                                            Родоначальники
                                            Основные линии
Современное поголовье Московской сторожевой в Киеве
Особенности развития, содержания и воспитания собак породы Московская сторожевая
Лукьяненко А.А., эксперт КСУ, руководитель породы Подольского отделения КСУ г.Киева
Особенности воспитания щенка московской сторожевой
При подготовке статьи использованы материалы журнала "ZOO-FITO"
Статью подготовил к публикации коллектив проекта "Столица"
Стандарт породы
МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ

газета